すき焼きの作り方!【まめマンの奮闘】
2015年7月1日
KYODOのまめマンのページで紹介していた
弁当の中に入っていた料理の作り方や
ワンポイントアドバイスを、これから随時更新していくよ!
これを参考にして
ぜひ自炊ライフに『お弁当』というメニューを追加してみてね!
ということで、今回紹介する料理は……すき焼き!
KYODOの3つ目に紹介されていた料理のひとつだね!
すき焼きは、簡単に作ることが出来て
お弁当だけでなく、晩御飯のおかずとしても
美味しく食べることが出来る万能な料理なんだ!
では作り方の前に、材料の紹介!
ここを参考にして、材料の確認や調達を行おう!
もちろん、好きな材料を追加して、自分だけのレシピを作るのもアリだよ!
~材料~
・牛肉
・豆腐
・白滝
・ネギ
・醤油
・みりん
・水
・砂糖(好みで)
次に、これらの材料を使った作り方を紹介するよ!
~作り方~
1、そこが深い目のフライパンで牛肉を炒める。
2、牛肉に火が通ったら、豆腐や白滝を炒める。
3、醤油・みりん・水を1:1:1の割合で加える。
このとき加える量は、具材の頭が水面から出ているくらいにしよう!
お弁当にする場合は、汁を少なめ、味を少し濃いめにするのがおすすめ!
4、味見をしながら、調味料の量を調整する。好みで砂糖などを加えても良いよ!
5、最後に、刻んだネギをトッピングして完成!
~ワンポイント・アドバイス~
調味料をレシピ通り入れたら美味しい料理が出来る、という訳ではないんだ。
だから、ちゃんと自分の舌で味見をして、自分に合う味の料理に仕上げよう!
これは、他のレシピ等を使って料理を作る時にも大切になることだよ!
また、お肉と白滝は離して煮込もう!
こうすることで、お肉が硬くなりにくくなるんだ!