SoSen部 福井大学生活協同組合学生委員会

福井大学生活協同組合 > SoSen部 > 日記 > すき焼きの作り方!【まめマンの奮闘】

すき焼きの作り方!【まめマンの奮闘】

 KYODOのまめマンのページで紹介していた

 弁当の中に入っていた料理の作り方や

 ワンポイントアドバイスを、これから随時更新していくよ!

 


 これを参考にして

 ぜひ自炊ライフに『お弁当』というメニューを追加してみてね!

 

 ということで、今回紹介する料理は……すき焼き

 すき焼き完成


 KYODOの3つ目に紹介されていた料理のひとつだね!


 すき焼きは、簡単に作ることが出来て

 お弁当だけでなく、晩御飯のおかずとしても

 美味しく食べることが出来る万能な料理なんだ!

 

 

 では作り方の前に、材料の紹介!


 ここを参考にして、材料の確認や調達を行おう!

 もちろん、好きな材料を追加して、自分だけのレシピを作るのもアリだよ!

 

~材料~
 ・牛肉
 ・豆腐
 ・白滝
 ・ネギ
 ・醤油
 ・みりん
 ・水
 ・砂糖(好みで)

 


 次に、これらの材料を使った作り方を紹介するよ!

 

~作り方~
 1、そこが深い目のフライパンで牛肉を炒める。

 2、牛肉に火が通ったら、豆腐や白滝を炒める。

 3、醤油・みりん・水を1:1:1の割合で加える。

   このとき加える量は、具材の頭が水面から出ているくらいにしよう!

   お弁当にする場合は、汁を少なめ、味を少し濃いめにするのがおすすめ!

 4、味見をしながら、調味料の量を調整する。好みで砂糖などを加えても良いよ!

 5、最後に、刻んだネギをトッピングして完成!

 

 

~ワンポイント・アドバイス~

 調味料をレシピ通り入れたら美味しい料理が出来る、という訳ではないんだ。

 だから、ちゃんと自分の舌で味見をして、自分に合う味の料理に仕上げよう!

 これは、他のレシピ等を使って料理を作る時にも大切になることだよ!

 

 また、お肉と白滝は離して煮込もう!

 こうすることで、お肉が硬くなりにくくなるんだ!

PAGETOP